Историческая справка
МО Новоникольский сельсовет было образовано 1997 году.
Территория сельсовета общей площадью 24690 га расположена в западной части Новосибирской области на расстоянии 569 км от областного центра г.Новосибирска, в 38 км от районного центра с.Усть-Тарка и в 95 км от ближайшей железнодорожной станции г.Татарск.
Новоникольский сельсовет состоит из объединённых общей территорией следующих населённых пунктов: село Новоникольк и деревня Тихоновка. Административным центром Новоникольского сельсовета является – село Новоникольск.
История поселения и развития села.
Деревню Никольск основали в конце XVIII века семьи Гридина Романа Ивановича, Самохвалова Ерёмы, Шкуркова Севостьяна Ивановича, Непочатова Парфирия Ивановича. В Сибири переселенцам из Центральной России было обещано по 15 десятин земли, и потому лет через пять ещё несколько прибывших сюда семей образовали рядом с Никольском свою деревню – Гридино. Сначала соседей разделял глубокий ров, но спустя несколько десятилетий деревни объединились. Назвали новое село Новоникольск.
Долгие годы село жило привычным для сибирских крестьян укладом. В 1902 г. купец Леванов Исай Борисович построил в селе на свои средства маслозавод, и тогда кто победнее нанимались на работу к зажиточным людям.
В 1929г образовались три колхоза: «Первое мая» (председатель К.Ф.Гридин), «Новый путь» (председатель И.В.Наумов), «Красный пахарь» (председатель Д.Дроздов). Через год они объединились в «Новый путь», в 1936 г. его переименовали в колхоз им.Куйбышева.
В середине 50-х годов в хозяйстве имелось 1000 голов скота, 400 из них дойные. В 1956 г. колхоз стал называться им.Хрущёва. Вместе с колхозом росло и процветало село: численность населения достигла 600 человек, в домах колхозников появились радио и свет, была построена водонапорная башня, открыты детские ясли. В колхозе работала пожарная дружина.
В 1958 году колхоз получил новое название – «Луч». В 1961 г. сельские дети переехали в новую восьмилетнюю школу, построенную из шпал, была сооружена новая водонапорная башня – и вода вошла в каждый колхозный дом, был построен автогараж на 14 машин. К 1964г. в селе проживало 684 человека, насчитывалось 173 двора.
С присвоением колхозу в 1970 г. статуса совхоза на селе развернулось жилищное строительство. Было построено очень много домов, появились новые улицы: Советская, Озёрная. Защебенина главная улица села, выросли новые здания совхозной конторы, сельсовета, отделения связи, бытового обслуживания населения. В селе построен плавательный бассейн - самый первый в районе, а совхозная столовая считалась одной из лучших в районе. В 1979/80 учебном году восьмилетняя школа была преобразована в десятилетнюю.
В 1982 году появилось несколько кирпичных домов, построены прекрасный дом культуры на 160 мест, новая двухэтажная школа, начато строительство памятника войнам-землякам.
С 1989 по 1992 г построено 12 домов (4 из них в Тихоновке), но сложные экономические изменения в стране серьёзно ослабили позиции хозяйства.
С 1992 г. меняются статусы, руководители, условия работы. В 2008г школы получили новую мебель и компьютеры, классы оборудовали мультимедийными проектами. На базе Новоникольской школы открылся детский сад на 15 мест.
В настоящее время Новоникольск – типичное аграрное хозяйство, главная специализация которого КРС молочно-мясного направления и растениеводство, основа зерновые культуры.